Медицинский центр косметологии Raylife
ул. Можайский Вал, д. 4 Москва,
+ 7 (495) 925-1-925, +7 (499) 240-14-34, +7 (499) 240-34-53
Быстрый звонок
Пишите нам

Центральная возвышенность

Беременность, возраст и сила тяжести самым печальным образом влияют на грудь — главное женское украшение. Грудь становится менее упругой из-за замещения плотной железистой ткани жировой клетчаткой, птоз тянет ее вниз. Как с этим бороться, расскажут косметологи и пластические хирурги.

У АППАРАТА

Декольте — вот зона, с которой советуют начинать процедуры ухода косметологи. Самые распространенные проблемы в этой области — дряблость кожи, пигментные пятна, сосудистые звездочки и мелкие морщинки. Самые эффективные методы справиться с этими проблемами — аппаратные.

SMAS-лифтинг на аппарате Ulthera System — подтяжка тканей на мышечном уровне, которая гарантировано возвращает тонус коже и дает приятный побочный эффект — легкий лифтинг груди маленького размера. Светлана Шоколова, врач-дерматокосметолог клиники Ray Life,работающая на Ulthera System уже около 3 лет (аппарат привезли в Россию в 2010 году), объясняет: «Процедуру я рекомендую для зоны декольте, при атонии кожи независимо от возраста — бывает, что и у довольно молодых женщин кожа в этой области теряет упругость. Ультразвук воздействует на глубину 3,5-4 мм, разбивает «старый» коллаген, и потом в течение 12 недель идет выработка новых волокон коллагена. Как раз через 12 недель можно наблюдать эффект после процедуры. И сохраняется этот эффект в течение 2 лет. Какого результата стоит ожидать: происходит уплотнение и выравнивание текстуры кожи — скажем, для лица эта процедура работает как подтяжка контура». SMAS-лифтинг — процедура довольно чувствительная, но анестезии не требует. Светлана советует сочетать ее с биоревителизацией или плазмолифтингом — для повышения выработки гиалуроновой кислоты, эластина и колагена.

Татьна Порунова, врач-дерматокосметолог и тренер компании «Академия научной красоты», знает практически все о пользе световых и лазерных волн для красоты кожи. Специально для нашего журнала она составила программу восстановления груди и декольте с помощью фотоомоложения и лазера. «Раз в 3 недели я бы посоветовала процедуру фотомоложения — мы все хорошо знакомы с этой процедурой, она убирает пигментацию, сосудистые звездочки, неровности кожи и слегка стимулирует выработку коллагена. В тот же день — диодовую светотерапию: она помогает коже восстановиться, проводить ее следует раз в неделю. Также раз в неделю хорошо бы подключить криофорез или ультразвуковой форез с гелями на основе гилауроной кислоты. Наконец, лазер — обязательная часть программы. Убрать растяжки на груди лучше лазером нового поколения Palomar Emerge: его длина волны немного меньше, поэтому он действует менее болезненно и позволяет работать даже на деликатной коже молочной железы. Курс процедур может занять около 4 месяцев». Я спрашиваю у Татьяны, можно ли при помощи аппаратных процедур добиться ощутимой подтяжки груди — особенно если речь идет о бюсте размера С или D. «Немного улучшить тонус кожи и соответственно форму молочной железы может вакуумный массаж на аппарате SkinTonic, — говорит Татьяна. — Есть специальные небольшие насадки, режим вакуума низкой интенсивности. Грудь станет более округлой, упругой. Конечно, этот метод лучше работает с небольшой грудью. Также есть микротоковая терапия — импульсы тока заставляют мышцы сокращаться, как бы тренируют их, соответственно, грудь подтягивает. Такой метод может приподнять любую грудь на 1 см. Но, конечно, все эти процедуры больше подходят при слабом птозе, когда нужно немного прийти форму после лактации, например. Если же кожа груди молочной железы сильно растянута и птоз сильно выражен, то поможет только пластика».

 

ПОДТЯНИТЕСЬ!

Подтянуть потерявшую форму грудь, ввести импланты или увеличить размеры с помощью липофиллинга, — современная эстетическая хирургия способна на многое. Денис Агапов, к.м.н., доцент кафедры пластической хирургии СПбГМУ, пластический хирург и главный врач клиники MEDICI (Санкт-Петербург), объясняет: «Новейшие технологии позволяют провести подтяжку груди c минимальным риском и максимальным результатом для пациентки. Чтобы результат подтяжки был оптимальным, при операции хирург использует не только кожу, но и ткани молочной железы. На груди не слишком большого размера мы практикуем эндоскопическую подтяжку (через микро-разрез вокруг ареолы), а недостаток объема можем восполнить с помощью имплантов или липофиллинга». Выбор же импланта — по словам врача — зависит не только от того, чего хочет женщина, но и от рекомендаций хирурга. Специалист принимает во внимание форму основания молочной железы, расположение молочной железы на грудной клетке (расстояние от ареолы до ключицы, ареолы и складки под молочной железой, расстояние между сосками). «Можно выделить два вида имплантов, — говорит Денис Агапов. — Круглые (в виде симметричной полусферы) создают более эффектный внешний вид. Анатомические (асимметричные каплевидные) обеспечивают более естественную форму груди. Устанавливаться имплант может под молочную железу или под грудную мышцу. Разрез может быть подгрудным, подмышечным или выполненным вокруг ареолы. Один из самых современных и безопасных способов коррекции груди — установка под мышцу груди анатомических имплантов, наполненных когезивным (то есть вязким, «запоминающим» форму) гелем. Импланты нового поколения не создают препятствий для кормления грудью или проведения медицинских исследований. К сожалению, грудь с установленными имплантами также может со временем обвиснуть — это зависит от индивидуальных свойств тканей пациентки; такая ситуация решается операцией по подтяжке молочной железы на импланте или установкой нового импланта».

Выбор импланта — вопрос совместного решения хирурга и пациента. Сегодня можно выбрать силиконовый имплант последнего поколения или более дорогостоящий биоимплант.

«Биоимпланты уже около 50 лет производит французская компания Arion, — говорит Александр Тепляшин, доктор медицинских наук, пластический хирург клиники Beauty Plaza. — Они изготовлены из желе агар-агар, которое получают из водорослей. Организм не реагирует на них, как на инородное тело, поэтому исключено такое осложнение, как фиброз — уплотнение тканей вокруг импланта, когда грудь твердеет и становится болезненной; частота фиброза при использовании силиконовых имплантов 4-5%». Кроме того, биоимпланты устанавливаются на всю жизнь (силикон нужно менять через 10 лет) и выглядят очень естественно; при разрыве импланта в экстренных случаях (например, в аварии) содержимое биоимпланта не наносит никакого вреда организму. «Правда, современные импланты очень надежны, — успокаивает профессор. — У меня была пациентка, которая неудачно прыгнула с парашютом и сломала таз, а силиконовый имплант остался целым и невредимым».

 

Женщин волнуют две вещи: останутся ли шрамы и насколько естественно будет выглядеть результат операции. «Шрамы, конечно, женщин не украшают, — говорит Александр Тепляшин. — Поэтому я стараюсь применять методы, которые не требуют больших и заметных разрезов. Сегодня даже подтяжка груди размера D может быть сделана через микроразрезы вокруг ареолы соска: 4 см — длина разреза для силиконовых имплантов и 1,5 см — для биоимплантов. Высший класс эстетической хирургии — когда не видно, что человек прооперирован».

Еще один способ увеличить грудь — липофиллинг, то есть добавление объема в стратегически важные зоны с помощью собственной жировой ткани. Среди его преимуществ абсолютно естественный результат и пожизненная гарантия, среди минусов — скромные возможности: грудь можно увеличить только на 1-1,5 размера. «Сегодня благодаря технологиям обработки жир отлично приживается, отторжения практически не бывает, — говорит Александр Тепляшин. — Вероятность того, что грудь со временем «похудеет» невелика — 4-5%. Правда, этот метод мы можем применять только в тех случаях, когда грудь сохранила достаточно хорошую форму. А еще у стройных женщин часто бывает недостаточно жировой ткани для проведения липофиллинга».

Один из новых способов лифтинга — подтяжка груди с помощью нитей: его можно применять, когда грудь только начала утрачивать форму и нужно сделать «чуть более восторженную модель». Этот способ под- ходит для женщин с довольно толстой подкожно-жировой клетчаткой, потому что иначе нити могут быть заметны. «Сейчас наша лаборатория, — продолжает Александр Тепляшин, — работает над вопросом выращивания тканей молочной железы или жировой ткани из стволовых клеток. Думаю, за этими методами – будущее. Может быть, скоро мы сможем просто наращивать жировую ткань на молочную железу, почему бы и нет».