Медицинский центр косметологии Raylife
ул. Можайский Вал, д. 4 Москва,
+ 7 (495) 925-1-925, +7 (499) 240-14-34, +7 (499) 240-34-53
Быстрый звонок
Пишите нам

Hopes & Fears. Надержы и страхи ANTI-AGE

Может ли белок кожи свариться, как яйцо, а лазерный лифтинг привести к асимметрии лица? Врачи-косметологи и предельно откровенно прокомментировали нам самые распространенные страхи, связанные с аппаратными процедурами anti-age.

Говорят, сегодня косметологические аппараты при своевременном и регулярном использовании могут заменить хирургов. И все равно мы их почему-то боимся — иногда даже больше, чем хирургов. Мы со¬брали самые распространенные страхи, связанные с аппаратными процедура¬ми, и попросили косметологов прокомментировать их со всей возможной откровенностью.

     RF-ЛИФТИНГ

RF-волны (или радиоволны) проникают в дерму, «скручивают» волокна коллагена и запускают синтез нового коллагена. С помощью радиоволн делается термаж (с которого и началась история радиоволны в косметологии в 2002 году), фракционный RF-лифтинг, аппаратный липолиз и подтяжки лица без операции.

ОпасениеЯ боюсь, что после RF-лифтинга не смогу сделать хиругическую подтяжку, потому что ткани «припаиваются» друг другу.

Елена Баранова: Про сложности с хирургией после аппаратной подтяжки стали говорить в связи с термажем. RF- лифтинг — это другая процедура, при которой ткани прогреваются точечно (фракционно) на малых энергиях, никаких спаек при этом образоваться не может.

Термаж же прогревает ткани целиком и более интенсивно. Когда первые процедуры термажа проводились в области вокруг глаз, где мало подкожно-жировой клетчатки, кожа иногда на самом деле «припаивалась» к соединительной ткани — фасциям, поэтому хирурги не могли сделать потом блефаропластику. Почему возникали спайки: радиоволны способны «растопить» жировой слой, и если для полного лица это плюс, то в зонах без жировой прослойки между кожей и соединительной тканью не остается нужного слоя.

Современный термаж на усовершенствованном аппарате таких осложнений не вызывает - воздействие стало более мягким.

Как видите, слухи не совсем беспочвенны. Чем мощнее радиоволны — тем больше осторожности нужно проявлять. Например, сегодня пластические хирурги делают эффективный лифтинг на аппаратах с большими RF-энергиями (например, FaceTire). Для такой процедуры важно правильно «выбрать пациента»: процедура подходит для пациентов с плотной кожей, мясистым лицом, с большим объемом подкожно-жировой клетчатки. Идеальная зона - нижняя треть лица. В области лба или вокруг глаз врач должен работать очень осторожно, оценивать состояние тканей. Например, пациента с тонкой кожей лба, маленькими мышцами, без подкожно-жирового слоя я бы на такую процедуру не отправила.

Опасение: Говорят, что во время RF-лифтинга белок кожи, коллаген, буквально «сваривается» от высоких температур — примерно как белок яйца в кипящей воде.

Юлия Седелъникова: Нет, это не так. Хотя я понимаю, как возникли по¬добные версии. Минимальная температура денатурации белка 42 градуса, но при этом даже при 100 градусах мы варим яйцо минимум 3 минуты. По¬пробуйте сварить яйцо при 42 градусах - получится?

Во время RF-лифтинга ткани про¬греваются до 50-55 градусов, но это воздействие кратковременное, секундное. А кроме того — ткани прогреваются не полностью, а точечно (все тот же принцип фракционности). Денатура¬ции белка не происходит! Происходит частичное повреждение тканей, микро¬травма, которая запускает процесс регенерации, интенсивной выработки коллагена, эластина. Самые совре¬менные и эффективные процедуры — игольчатый RF-лифтинг (одноразовая игла проникает под кожу на определенную глубину, идет четкое попадание радиоволн), вакуумный RF-лифтинг.

Даже ощущение тепла во время этих процедур комфортное, обезболивание не требуется.

Термаж — более интенсивная процедура, ткани прогреваются до 60 градусов, но и она не приводит к «свариванию» волокон коллагена – они сжимаются при нагревании.

Опасение: Боюсь, что радиоволны повредят внутренние органы или сосуды.

Елена Баранова: Раньше на аппаратах с RF-энергией стояли датчики - моноиоляры: это когда энергия входит в ткани и, в теории, расходится по всему организму. Сегодня мы работаем на би-полярах или мульти-полярах, то есть датчик, из которого выходит энергия, и датчик, который ее «ловит». Таким образом, энергия контролируется и работает только в зоне между этими датчиками — незапланированные по¬вреждения исключены

    SMAS-ЛИФТИНГ

Процедура появилась в России в 2009 году, в США— в 2008. Проводится на аппарате Ulthera: ультразвуковые волны воздействуют на мышечный слой лица (SMAS), который от этого подтя-гивается. SMAS-лифтииг стал, по сути, альтернативой термажа. Особенность Ulthera в том, что ему удалось добраться до причины птоза — мышц, и нагревает он их не целиком, а только точечно (фракционно), то есть бережет ткани.

<spanОпасение: Мне кажется, Ulthera — совсем новый аппарат; вдруг через 5 лет выяснится, что процедуры имеют неприятные последствия?

Юлия Седельникова: Чтобы получить американский сертификат FDA, аппараты проходят очень серьезные испытания — Ulthera испытывался на протяжении 7 лет. В 2001 проводились исследования на животных, затем на трупных тканях, а с 2005 по 2007 год - на добровольцах. У меня есть паци¬ентки, которые делали первый SMAS-лифтинг за границей, а сейчас приходят ко мне на 2-3 процедуру. Я считаю, что аппарат прошел испытание временем.

Опасения: Хочу сделать Ulthera, но боюсь, что лицо станет ассиметричным , сморщится кожа или нарушится работа лицевых мышц, ведь аппарат воздействует имеенно на них.

Елена Баранова: Асимметрия после лифтинга на Ulthera возможна только в одном случае: если задеты лицевые нервы. В зонах выхода лицевого нерва компетентный косметолог, обученный работать на аппарате и знающий ана¬томию, работать не будет — это запрещено. Перед процедурой врач делает разметку на лице, используя анатомическую линейку, которая прилагается к Ulthera. Работа мышц нарушиться не может. Ультразвук работает фракционно, то есть в мышечном слое лица получается «решето» в виде мелких очагов повреждения, но в процентном соотношении здоровой ткани гораздо больше, мышцы остаются полностью в рабочем состоянии. Именно за счет здоровой ткани повреждения заживают и возникает эффект лифтинга.

Перетягивание кожи может возникнуть в том случае, если у пациента худое лицо, тонкая кожа, тонкий мышечный слой. Таким пациентам Ulthera противопоказана. Но это осложнение возникает редко, потому что даже если врач напра¬вил напра¬вил пациента с худым лицом на Ulthera, то еще до начала процедуры он проведет датчиком по лицу и аппарат покажет на мониторе, что тканей для проведения процедуры недостаточно.

Опасение: Что, если после дорогостоящей процедуры аппаратного лифтинга я не получу обещанного эффекта круговой подтяжки? 

Елена Баранова: в рекламе Ulthera часто сравнивают с круговой подтяжкой, так как аппарат работаете мышечным слоем, как и хирурги. Но важно понимать, что с хирургией ничто не сравнится. Но и стоимость хорошей круговой подтяжки минимум в 5 раз выше, чем стоимость Ulthera. Гарантия хирурга — 10-12 лет, гарантия Ulthera — 2-3 года. Тут уж человек сам выбирает, что ему ближе — хирургия или косметология.

Ulthera — самая эффективная про¬цедура для подтяжки лица, которая есть сегодня в арсенале косметолога.

Вы наверняка увидите уменьшение тяжести подбородка, выравнивание угла нижней челюсти, лифтинг на уровне скул. Соединительная ткань подтягивается, а кожа как бы заново садится на эти ткани. Важный момент — то, что конечный результат виден через 6 месяцев после процедуры. Поэтому мы обязательно делаем фотографии «до» и «после» — когда каждый день смотришь на себя в зеркало, иногда сложно заметить перемены.

Кто точно не увидит эффекта от Ulthera — пациенты со слишком большим жировым споем на лице: в этом случае «удар» не дойдет до мышечного слоя, останется в жировой прослойке. Это отчетливо видно еще до процедуры на мониторе, и я в этом случае предлагаю сначала поколоть липолитики, а потом вернуться к Ulthera.

      ЧТОБЫ НЕ ЗАДЕТЬ НЕНАРОКОМ ЛИЦЕВЫЕ НЕРВЫ, ВРАЧ ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ ДЕЛАЕТ НА ЛИЦЕРАЗМЕТКУ, ИСПОЛЬЗУЯ, ДЛЯ ЭТОГО АНАТОМИЧЕСКУЮ ЛИНЕЙКУ, КОТОРАЯ ПРИЛАГАЕТСЯ К АППАРТАТУ

    ЛАЗЕРНЫЙ ТЕРМОЛИЗ

Под этим названием скрывается лазерная шлифовка или, если хотите, лазерный пилинг. Эта процедура не выходит из арсенала косметологов с начала 2000-х. отлично решает множе¬ство проблем с кожей — но продолжает вызывать страхи.

Опасение: Говорят, что во время лазерной шлифовки с лица полностью снимается верхний слой кожи, и нужно месяц провести дома.

Юлия Седельникова: Есть два вида лазерной шлифовки: неаблятивная и аблятивная.

Аблятивные лазеры, на самом деле, снимают весь верхний слой кожи, пациента ждет долгое восстановление около полутора месяцев. Процедура серьезная, работают с ней хирурги. Но и эффект заметный — кожа натягивается, обновляется, это одни из самых эффективных методов в борьбе с мелкими морщинами.

Неаблятивные лазеры — совсем другая история. Фракционный лазер в этом случае перфорирует кожу, по¬вреждая максимум 25% площади лица: это множество микроповреждений, которые покрывают кожу, как решето. Но остальные 75% - совершенно здоровая кожа. За счет этих 75% быстро происходит восстановление, реабилитационный период — 3-4 дня. Неаблятивные лазеры тоже очень эффективны, и именно они чаще всего используются в косметологии, помогая убрать постакне, поры, пигментацию, дряблость кожи. Кроме того, воздействие неаблятивных лазеров может варьироваться.

Есть параметры: глубина проникновения, энергия, площадь покрытия. Если человек не может позволить себе выпадать из жизни совсем, я выставляю площадь покрытия не 20%, а 10%, уменьшаю мощность — но зато курс процедур увеличится с 3-4 до 6-8.

Опасение: Говорят, что лазерная шлифовка на одном из самых известных аппаратов, Fraxel, более болезненная, чем на других аппаратах.

Юлия Седельникова: Да, это так. Потому что Fraxel - это более мощный и эффективный лазер, он проходит в кожу на глубину до 2 мм, в то время как, например, другой известный лазер Palomar— чугь больше, чем на 1 мм. Когда речь идет о коже, это большая разница. Во время шлифовки на Fraxel используется обезболиваю¬щий гель, хотя процедуры на ряде других лазеров можно делать без обезболивания. Fraxel более эффективен, чем другие, когда речь идет об избавлении от пигментации и омоложении.

      ДРУГИЕ СТРАХИ:

Боюсь любых аппаратных процедуры, ведь можно получить ожоги.

Елена Баринова: Ожоги можно получить, когда аппарат низкого качества (обычно — корейского или китайского производства): косметолог выставляет энергию, например, 2МГц, а аппарат выдает 3МГц. Такого никогда не случится с аппаратами американских, израильских и европейских производителей, так как там очень строгая система сертификации. Некоторые современные аппараты отключаются сами, если фиксируют недопустимо высокие показатели энергии.

Я просто боюсь

Елена Баранова: пациенты часто боятся, это нормально. Я говорю в таких случаях: у аппаратных процедур есть недостаток — они временные, но есть и преимущество — они временные. Даже если у аппаратной процедуры будут негативные последствия — они всегда вре¬менные и обратимые. Но современные аппараты сводят возможность ошибки к минимуму, они так устроены, что врач контролирует работу аппарата, а аппарат — работу врача.

За возможность публикации материала благодарим журнал "Дорогое удовольствие".